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豆腐クリームに、豆腐チーズケーキ。最近注目が集まっている豆腐スイーツですが、中でも特に注目を集めているのが豆腐パンケーキです!
ふわふわ、もちもちのパンケーキは時々無性に食べたくなりますよね。お店で食べるときはカロリーを覚悟していただきますが、自宅で作るときはヘルシーに美味しく作りましょう。
今回は自宅で簡単に作れる、豆腐を使ったもちふわパンケーキの作り方をご紹介致します。
■豆腐の魅力
1)低カロリーで腹持ちが良い!
豆腐は1丁(木綿)で約200キロカロリーと低カロリー。さらに適度な植物性の脂肪も含むため、腹持ちが良いのも特徴です。
2)良質なたんぱく質を摂取できる
ダイエット中に不足しがちな栄養素として、たんぱく質があげられます。豆腐は「畑のお肉」とも呼ばれる、大豆からできているので、たんぱく質が非常に豊富!ダイエット中にありがちな、たんぱく質不足を防いでくれますよ。
3)脂肪の代謝を高める大豆レシチンを含む
豆腐は脂質の代謝を高め、肝臓の機能を維持するために欠かせない、大豆レシチンが豊富です。無駄な体脂肪を落とすことにはもちろん、コレステロールや中性脂肪を減らすことにも役立つ効果も期待できます。
■豆腐パンケーキのレシピ
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・170g
ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・小さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
絹豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1と1/2
調整豆乳 ・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
お好みのフルーツ
(いちご、りんご、ブルーベリーなど)・・適量
粉砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
メープルシロップ ・・・・・・・・・・・・適量
ホイップクリーム(なくても可)・・・・・・・・適量
1 ボウルに絹豆腐を入れ、ホイッパーでなめらかになるまで混ぜたら、卵を割り入れて混ぜ、
砂糖、サラダ油、調整豆乳を加えてよく混ぜる。
2 別のボウルに、薄力粉とベーキングパウダーを入れてホイッパーでよく混ぜる。
3 2のボウルに1を入れて混ぜ合わせる。
4 フライパンにサラダ油(分量外)をひいて熱し、3をおたま1杯弱分落とし入れ、ふたをして
焼く。小さな穴が出てきたら、裏返して2〜3分焼く。
5 器に盛り、好みのフルーツを散らし、メープルシロップ、ホイップクリームを添え、仕上げに
粉砂糖をふる。
最初に豆腐をクリーム状になるまで、よくかき混ぜるのがポイントです。フルーツと合わせると豆腐の風味はほとんど感じませんが、より豆腐感をなくしたい方は、豆乳を牛乳に変更しても大丈夫です。
豆腐を加えることで、栄養価も増してヘルシーになりますが、食感もモチモチ感がプラスされ、クセになりそうな美味しいパンケーキに仕上がりますよ。
ダイエット中にどうしてもパンケーキが食べたい時、ヘルシーなおやつが食べたい時、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。
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