日々の話

はじめての味噌作り体験

日本発酵文化協会認定発酵プロフェッショナルの
松藤あっちゃん
手作り味噌のワークショップをするとのことで、
美容家の美香さんと一緒に参加してきました!

自分で味噌を作ってみたいと
ずっと思っていたのですが、
手作りの味噌って難しそうじゃないですか。

こんなワークショップに参加しない限り、
絶対作ることないと思ったので、
参加できて嬉しい~!!!

材料を準備してもらえるところも、
ワークショップの嬉しいところ…!

今回はじめて知ったのですが、
手作り味噌の材料って
そんなにたくさんは必要なくて、
大豆、生米麹、塩の3つだけ。
(場合によっては大豆の煮汁)

知らなかった…!!!!

まずは、生米麹と塩をなじませて~

次に茹でて柔らかくなった大豆をつぶして~

この大豆をつぶす作業ですが、
地味に力が必要で、
腰になかなかくる…!!!!!

最後は全部混ぜる!

よーく混ぜたら、
保存用の袋に入れて終わり!

空気が入らないように、
袋づめはとくに真剣に…!
(髪の毛がぼさぼさ…)

そして、完成~!!!

ここから6カ月~1年熟成させるので、
いつ作ったのかわかるように
シールを貼っておくと便利ですよ~と先生。
なるほど…!

夏子の酒をイメージして、
ルミコの味噌と名付けました。
美味しくできるといいなあ~!!!!

ワークショップの最後は、
発酵に関する座学を受けながら、

先生の手作り味噌を使った
軽食をいただきました~。
これまた美味しかった…!!!!

通販でも手作り味噌セットが
売っているので、
便利ですよ~と教えてもらい、

ここです↓
丸川味噌

手作り味噌にご興味あればぜひ!
大豆を柔らかく茹でる作業が大変みたいですが、
圧力鍋で柔らかくするのが、
簡単にできるそうです!

出来上がりが今から楽しみ~!!!

関連記事

  1. ごはんメモ

    東銀座 暫亭(しばらくてい)木挽町店

    最近、気づいたこと。牛より、豚より、鶏が好きだ。そういえば…

  2. 日々の話

    スシロー活動 ~とことん北海道市~

    やっぱりスシロー活動をしているのですが、今開催中なのが、とことん北…

  3. 日々の話

    ゴールデンウィークのとある日。

    ゴールデンウィークも残り2日…。たいしたことは全くしていないけ…

  4. 日々の話

    鼻で息ができるのは素晴らしいことだ。

    今週の月曜日から体調が悪くて。体調が悪いというか、正確…

  5. 日々の話

    カオスな日々 ~パグの無限急性胃腸炎~

    まぐちゃんが急性胃腸炎になってしまい、とにかくずっとお腹がピーの状…

  6. 日々の話

    開運活動 〜日枝神社からのチャイナルーム〜

    恒例になっている美香さんとの日枝神社へのお参り。今年も行っ…

コメント

  • コメント (0)

  • トラックバックは利用できません。

  1. この記事へのコメントはありません。

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

友だち追加

ナチュラルエレメンツのLINE@ 割引クーポンやキャンペーンの緊急告知、イベント情報など配信しております! ぜひ、お友達登録お願いします。

ナチュラルエレメンツ

ナチュラルエレメンツ

最近の記事

  1. ザラザラケアと96
  2. 太助寿し @浅草
  3. 東京食肉市場直送 肉焼屋 D-29 広尾店
  4. 沖縄ゴルフ旅行
  5. 49日を終えまして。
PAGE TOP