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こんにちは!栄養士、ヘルシースイーツ研究家の梅原けいです。最近人気のダイエット法といえば糖質オフダイエット!糖質制限ダイエット、低糖質ダイエットとも呼ばれ、ここ数年メディアでも大きく取り上げられ、効果が出やすいダイエット法として知られています。
そんな「糖質オフ」ブームのなか、今注目されているのが大豆粉!糖質をほとんど含まず、栄養価も高いため、体に良いと知られている食品です。
今回は、そんな大豆粉を使用した、糖質制限中でも食べられる低糖質クッキーのレシピをご紹介致します。
■大豆粉って?
大豆をそのまま粉砕し、粉にしたもの。きな粉は、炒ってから粉にするのに対し、大豆粉は大豆を生のまま粉にしたり、粉にしてから加熱するなど製法に違いがあります。
小麦粉に比べて糖質が低く、タンパク質や食物繊維、カルシウムも豊富に含まれています。最近ではその栄養価の高さから、小麦粉、米粉に次ぐ第3の粉として注目をされています!
■大豆粉のいいところ3つ
1)糖質約1/4カット!低糖質の粉もの
小麦粉大さじ1杯あたりの糖質量は約6.6g。それに対して大豆粉は約1.6gと糖質を約1/4もカットすることが可能です。
糖質制限を実施中に、粉モノ料理が食べたくなった時でも、大豆粉を代用すれば安心して食べられますよ。
2)栄養価が高い!
大豆粉の主成分はタンパク質。他にも食物繊維やカルシウム、疲労回復に欠かせないビタミンB群、女性らしさを保つために役立つ大豆イソフラボンなど、体のために欠かせない栄養素を豊富に含んでいます。
3)クセがないから使いやすい!
大豆特有の青臭さがなく、どんな料理にも合わせやすいのが特徴です。小麦粉代わりに代用すれば、メニューのバリエーションが広がります。
■大豆粉でつくる低糖質クッキー
<材料>
大豆粉・・・・・・・・・・・・75g
アーモンド粉・・・・・・・・・50g
砂糖・・・・・・・・・・・・・60g
卵・・・・・・・・・・・・・・1個
ココナッツオイル・・・・・・・60g
塩・・・・・・・・・・・・・・少々
<作り方>
1 ココナッツオイルは固まっているようだったら湯煎で溶かす。
2 全ての材料を混ぜ合わせ、棒状に整えたら冷蔵庫で約1時間休ませる。
3 2cm幅にカットし、天板に並べる。
4 180度に予熱したオーブンで12分焼く。
ココナッツの甘い香りにサクサクとした食感のクッキー。大豆の食物繊維のおかげでしっかりお腹も膨れるため、ダイエット中のおやつにぴったりです。
いかがでしたでしょうか?
小麦粉、米粉に次ぐ、第三の粉として大ブーム必須の大豆粉。上手に活用して、ストレスを溜めず「糖質オフ」に取り組んでいきましょう。
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