日本発酵文化協会認定発酵プロフェッショナルの
松藤あっちゃんが
手作り味噌のワークショップをするとのことで、
美容家の美香さんと一緒に参加してきました!
自分で味噌を作ってみたいと
ずっと思っていたのですが、
手作りの味噌って難しそうじゃないですか。
こんなワークショップに参加しない限り、
絶対作ることないと思ったので、
参加できて嬉しい~!!!
材料を準備してもらえるところも、
ワークショップの嬉しいところ…!
今回はじめて知ったのですが、
手作り味噌の材料って
そんなにたくさんは必要なくて、
大豆、生米麹、塩の3つだけ。
(場合によっては大豆の煮汁)
知らなかった…!!!!
まずは、生米麹と塩をなじませて~
次に茹でて柔らかくなった大豆をつぶして~
この大豆をつぶす作業ですが、
地味に力が必要で、
腰になかなかくる…!!!!!
最後は全部混ぜる!
よーく混ぜたら、
保存用の袋に入れて終わり!
空気が入らないように、
袋づめはとくに真剣に…!
(髪の毛がぼさぼさ…)
そして、完成~!!!
ここから6カ月~1年熟成させるので、
いつ作ったのかわかるように
シールを貼っておくと便利ですよ~と先生。
なるほど…!
夏子の酒をイメージして、
ルミコの味噌と名付けました。
美味しくできるといいなあ~!!!!
ワークショップの最後は、
発酵に関する座学を受けながら、
先生の手作り味噌を使った
軽食をいただきました~。
これまた美味しかった…!!!!
通販でも手作り味噌セットが
売っているので、
便利ですよ~と教えてもらい、
ここです↓
丸川味噌
手作り味噌にご興味あればぜひ!
大豆を柔らかく茹でる作業が大変みたいですが、
圧力鍋で柔らかくするのが、
簡単にできるそうです!
出来上がりが今から楽しみ~!!!
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