実家の青森に帰省。
日本本州の最北端はやっぱり遠い。
片道6時間移動の旅~。苦笑
あ、シワとかほうれい線とか
スイマセン!笑
そういえば去年の6月も
青森に帰省していたなあ。
あの時は腰の調子が
悪い母が心配で帰省したのですが、
今回はだれもいない帰省。
おかえり~と迎えてくれる人がいるって
幸せなことだったんだなあと。
DAY1 お世話になった方々とごはん
お墓にお参りに行ったのち、
母の葬儀でお世話になった方々に
ちゃんとお礼したいなあ~と思っていて、
ようやく実現。
よかった…!!!!!
DAY2 恐山→貝焼きみそ→りんご飴→友だちごはん
偶然、仕事が休日だったざっきーと恐山に~。
一人で行くかどうか悩んでいたから、、、
ありがたかった!
ありがとう!!!!!
日本三大霊場といわれている恐山。
恐山についてはこちらをどうぞ!
下北半島に位置する霊場・恐山は、今からおよそ1,200年前、慈覚大師円仁(じかくだいし・えんにん)によって開かれた霊場です。円仁が彫刻した一体の地蔵「延命地蔵菩薩」を本尊としています。
地元では古くから「死ねばお山(恐山)に行く」と言い伝えられてきました。恐山はあの世に最も近いとされ、死者への供養の場・故人を思い偲ぶ場として、日本各地から参拝客が途絶えることなく訪れています。
何度も行っている恐山なのに、
(なんせ、小・中・高校の遠足は恐山)
大切な人を亡くして行った恐山は、
これまでとは何だか違う気分でした。
偶然、母の葬儀や49日の法要で
お経をあげてくれたお坊さんにも遭遇したりも。
私はこのお坊さんが大好きで、
49日の法要は指名したほど。
ざっきー曰く、
お坊さんによってもお経が違ったり、
人気のお坊さんがいたり、
それまた地域でも違ったりとするらしい。
奥深い。。。。。
恐山に行ったあとは、
郷土料理の味噌貝焼きを食べに。
味噌貝焼きとは、
大きなホタテの貝殻の中に、
味噌、具材、最後に卵でとじて食べる料理なのですが、
はじめてお店で食べたので、
私が知っている味と違う…!!!
味噌とか具材とか、
家庭によって味が違うんだろうなあ。
デザートには、
ざっきーおすすめのリンゴ飴を食べに。
リンゴが切れているから
食べやすい!!!!!!
そして、フレッシュで甘くて美味しい!!!!!
果物の卸が母体だから、
リンゴ飴以外にも
スムージーやらパフェやらあって、
次回は食べてみたい!
というか、お店がおしゃれで、
むつの田舎にこんなおしゃれスポットがあったなんて、
知らなかった!!!!!
デザート2弾は、
実家に帰省したら絶対に食べたい
吉田ベーカリーのおにぎり&シェイク。
おにぎりはのり弁みたいなおにぎりで、
わたしはこれが大好きで…!
もはや吉田ベーカリーのおにぎりはおやつ感覚。
夜は友だちとごはん。
実家に帰ると
日本酒率が高くなる不思議。
2泊3日の青森帰省は
母がいなくてさみしい気持ちもあるのですが、
こうやって会える人たちがいるのが嬉しい。
みんな、ありがとう!!!!!
ところで、
私は実家に帰省しても
青森土産を買わないのですが、
なぜなら、
東京の家の近所に
青森ショップがあるから~!
青森のものは
ほぼここで買えるという…!!!笑
この記事へのコメントはありません。