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ようやく春を感じられるようになってきた近頃、お店で春野菜を見かけることも多くなってきました。代表的な春の山菜としてウドがありますが、実は漢方の世界でも利用されるほど、効能の高い食品です!
そこで本日は、あまり知られていないウドの美容、健康効果とおすすめのレシピをご紹介致します。
■ウドは女性に嬉しい効能がたくさん
1)アンチエイジング効果
ウドに含まれるクロロゲン酸は、強い抗酸化作用をもつ成分。細胞の老化防止に役立つことはもちろん、メラニンの生成を抑制し、日焼けによるシミやたるみを防ぐ効果が期待できます。
2)むくみ解消効果
女性にとって気をつけなければいけない存在の、むくみ!放っておくと、むくんだ箇所に脂肪が付き、なかなか落ちにくくなってしまうということも‥。ウドには、むくみ対策に欠かせない、カリウムが豊富に含まれています!
3)超ローカロリーでダイエットにも!
実はウドの9割は、水分。そのため100gあたり18カロリーと、驚くほど低カロリーです。ほとんど水分ではありますが、きちんと栄養素も含み、食物繊維も豊富なため、健康的にダイエットしたい方にはぴったりの食材です。
4)疲労回復効果
ウドには、新陳代謝を良くするアスパラギン酸が含まれています。このアスパラギン酸は、不足すると疲れやすくなったり抵抗力が弱まったりするため、免疫力を上げるためにも日頃から補いたい成分です。
5)女性に欠かせない栄養素、葉酸を含む
女性が常に補っておきたい栄養素の一つとして、葉酸があります。ウドは葉酸を含む野菜なので、妊娠を希望する女性はもちろん、貧血予防にも役立ちます。
■炊き込むだけ!ウドと桜海老の炊き込みごはん
<材料> 2人分(作りやすい分量)
米・・・・・・・・・・・・・・・・2合
ウド・・・・・・・・・・・・・・・1本(約200g)
桜海老・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
白ごま・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
すりおろし生姜・・・・・・・・・・大さじ1
☆しょうゆ・みりん・酒・・・・・・各大さじ1
☆だしの素・・・・・・・・・・・・小さじ1
山椒・・・・・・・・・・・・・・・少々
<作り方>
1 米を研いでザルにあげておく。
2 ウドは洗って4cm幅に切って皮をむいてボウルに入れ、かぶるくらいの水とお酢大さじ1(分量外)を加えて5分程浸しておく。
3 2のウドを軽くゆすいで水気を切って、短冊切りにする。
4 炊飯器の釜に1の米、☆の調味料を加えて混ぜたら、水を釜の目盛りまで加える。
5 3のウド、桜海老、白ごま、すりおろし生姜をまんべんなく入れて、炊く。
6 炊き上がったら、山椒を加えてよく混ぜ、器に盛る。
最初に酢水につけてアク抜きすることで、山菜独特のえぐ味はほとんど無くなります!桜海老の旨味とウドの美味しさが堪能でき、春を感じたい時にぴったりの炊き込み御飯です。
いかがでしたか。
ウドの旬は3月〜5月とまさに今が食べどき。他の山菜に比べて意外と苦みも少なく扱いやすいので、是非お試し頂けたらと思います。
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