最近はまっている食べ物が豆腐。
家の近所に安達屋さんという
お豆腐やさんがありまして、
ここの豆腐がおいしい…!!!
豆腐はむっちり、
大豆の味がハンパなく感じるという。
3日に1度は買っているかも。
で、これまで豆乳を
一度も美味しいと思ったことがなかったのですが、
こんなに豆腐が美味しいなら、
豆乳も美味しいのでは…と試してみたのですが、
もうね、すごい…!!!
豆乳の味が豆腐の味がする…!!
(あたりまえでしょうか??)
けど、コンビニなんかで売っている豆乳で
豆腐の味なんか感じたことがなかったので、
もう衝撃でした…!!!
豆腐のほかに、
豆乳もスタメンに入ってしまった…!!!
お店のお父さんが、
豆乳鍋にしても美味しいと教えてくれたので、
今度チャレンジしてみよっと。
そういえば、お父さんのお肌が
ツルツルだったんだけど、
これも豆腐効果なんだろうか…!
豆腐で有名な栄養素が
イソフラボンだと思うのですが、
ほかにも、
タンパク質、カルシウム、ビタミン、
マグネシウム、カリウム、亜鉛などが含まれているそう。
お豆腐…すごいやん!!!
と、なぜ急に豆腐なのかというと、
またもやこんな本を読んでしまいまして。苦笑
遺伝子組み換え作物や加工食品
農薬、化学肥料、残留農薬などが
人体に与える影響や、
遺伝子組み換えの食べ物を避けていても、
家畜のえさの輸入のとうもろこしなどで
間接的に体の中に入っていることなどなど…
読み終えた頃には、
最終的には自分で野菜を作ろうかな…
なんて気分に。。。
海外では遺伝子組み換え作物を
食べ続けた実験や研究が進んでいて、
以下のような報告がされているそうです。
・がんや腫瘍の発症
・アトピーなどのアレルギー疾患
・不妊症や胎児の奇形や障害
これらはすぐに影響がでるというより、
長年にかけての影響がでるそう。
忘れがちだけど、
体は食べたもので作られていることを意識して、
食事をしたいところです。。
日本で販売が認められている
遺伝子組み換え作物の代表的なのが、
大豆だと思うのですが、
大豆→豆腐→豆腐やさんで豆腐を買おう…!
といういつも通り
単純な思考でございます。苦笑
あと、たまご。
スーパーなどで特価10個98円!という
たまごもあれば、
デパートで4個で800円なんていう
高級たまごもあったり、
この差はいったいなんだろう…と思っていて。
エサなどの違いは想像できるけど、
にわとりがたまごをどんどん産むように
排卵誘発剤なんかをエサに混ぜて、
たまごの出荷量を増やしたりしていることもあるそう。
当然、にわとりだって、
食べたもので体がつくられているわけで、、
食の安全っていったい何だ…と
絶望的な気持ちになったりします。。
化粧品と同様、食品も正しい知識をもって、
たくさんの情報の中から、
自分にあった正しい情報を選んでいかなくてはいけないなと。
ちなみに同じシリーズで、
これも買ったのですが、
もう、世の中…こわい!!!!笑
とこの二冊のマンガは
どよーんとした絶望的な気持ちになるのですが、
食べ物のことや、
命のことを考えるのでおすすめのマンガが
農業の世界が描かれた銀の匙。
いただきます、と
感謝の気持ちをもって、
体は食べたもので作られていることを意識して、
毎度の食事をしようと改めて。
ああ、けどジャンクフードも
たまに食べると超絶おいしいんですよね…!
この記事へのコメントはありません。