今月二度目の定例会、
料理研究家のりなちゃんと
ライターみほさんとのごはん。
というか、
りなちゃんのママが来るというから、
親子ご飯会に参加した的な?笑
今回はりなちゃんおすすめの
浅草の老舗の太助寿しさんに!
りなちゃん&みほさん
おすすめのお店は
どこもはずれがないのですが、
太助寿しさんは、
ずば抜けて美味しかった…!!!
まいったわい!!!!
かわはぎwithキャビアのせ
えび、まぐろ、あわび、いか
もうこの時点でまいったわい!
どれもこれも美味しい。
焼き物はお鯛さん。
では、美しいお鮨たちを
見ていただいてもよろしいでしょうか?
ぶりもまぐろもイカも
超絶美味しいのですが、
絶品なのが、
ウニとあなごは、
一生これだけ食べていたいレベルのおいしさ。
ウニにぱらっとふられている岩塩が、
ウニの甘さをさらに引きだすという絶妙なお仕事に、
笹の葉の上で丁寧にあぶったあなごは、
表面はカリッと、そして口の中でとろける…!!!
どういうことなんでしょうか!!!
はああ、幸せなごはんでした!
あとで聞いたら、
セリ番01と言われる
豊洲市場で一番の値段がついているウニだったらしい。。
すごかたい。。
どうりで美味しすぎて、
この日からウニのことばかり考えている。。苦笑
りなちゃん&ママの親子に癒されつつ、
亡くなった母のことを思い出し、
コロナになる前は、
ときどき東京に遊びに来て、
温泉やらごはんやら行ったりしていたのですが、
コロナになってからは、
全然できなかったなあ、、、と。
実家にも帰れなかったし。。
ということで、
今月誕生日の弟とごはんに行ってきました。笑
あああ、それにしても美味しかったあああ。。
あ、ウニにはオスとメスがいるって知ってました?
(わたしは一体型かと思ってた…)
オスは濃い黄色、
メスは赤に近いオレンジ色なんだそうです。
太助寿し
東京都台東区松が谷2-26-6
03-3841-4811
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