スピカズ代表 奈良留美子のblog☆やっぱり知りたい OH!my NEWS!Part2

筑前煮

2010/9/28 (火) 12:24:56

久々すぎるお料理教室。
パンコースはいつになったら行くのだろうか?

今月は昆布とカツオでの出汁のとり方。
とった出汁を使って、

・筑前煮
・ほうれん草のなんとか
・出汁巻き玉子
・白だしのお味噌汁

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テレビのCMなんかでよく、「オイガツオ」という言葉を聞くけど、
わたしはずうううううううとカツオの種類かと思ってました。

正解は、追いがつお。
二番だしをとるときに、さらにカツオ節を入れるて出汁をとること!
知らなかった!!

しかし、料理って習っただけじゃ上手になりませんね。
先生に相談したら、やっぱり練習するしかないのよ!と。
仕事も料理も、何事も日々の積み重ねですなあ。


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