筑前煮
2010/9/28 (火) 12:24:56
久々すぎるお料理教室。
パンコースはいつになったら行くのだろうか?
今月は昆布とカツオでの出汁のとり方。
とった出汁を使って、
・筑前煮
・ほうれん草のなんとか
・出汁巻き玉子
・白だしのお味噌汁
テレビのCMなんかでよく、「オイガツオ」という言葉を聞くけど、
わたしはずうううううううとカツオの種類かと思ってました。
正解は、追いがつお。
二番だしをとるときに、さらにカツオ節を入れるて出汁をとること!
知らなかった!!
しかし、料理って習っただけじゃ上手になりませんね。
先生に相談したら、やっぱり練習するしかないのよ!と。
仕事も料理も、何事も日々の積み重ねですなあ。
- カテゴリ : ごはんメモ
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