スピカズ代表 奈良留美子のblog☆やっぱり知りたい OH!my NEWS!Part2

2017/8 の記事

いまのオフィスは田町にあるのですが、
会社が移転したら
そうそう来る用事もないので、

お気に入りのお店にも
そうそう行けなくなるかと、
最近はランチのときに
好きなお店をまわっている次第です。

で、わたしがこの界隈で一番好きなのが、
パスタヴォラ

あいかわらずオーダーするのは、
大葉としらすのパスタ。

パスタがモチモチ。

なんかね、普通のパスタじゃないんですよ。
モチモチしているの。
なんでだろう。

お別れがさみしい…!
(ふつうに行ったらええだけや)

ところで、
会社でお茶を飲んでいて、

ああ、緑茶も日本のハーブティーなんだなぁと
今日、気づきました。

ハーブティーの試作品が出来上がったと
工場から連絡がありまして、

どんな感じに仕上がっているのか
楽しみだな…!!!!!!


朝ごはんたべて、
うんPして、

早くのお留守番用の
おやつをくれと
ずっとわたしを見ている…。


久々にビュートピで記事を書きました!

注目の食材“スーパー大麦バーリーマックス”を美味しく食べて健康的にダイエットを!

料理はあまり得意ではないのですが…

料理が苦手な方でも
簡単にスーパー大麦に取り入れられる
レシピを紹介しています。

スーパー大麦は、
オーストラリアの連邦科学産業研究機関が開発したスーパーフード。

腸内フローラという言葉を聞いたことがあるかと思いますが、

スーパー大麦は、善玉菌のエサとなる
3つの食物繊維を含んでいて、

腸の奥の奥まで、
栄養分を届けることができるといわれています。

で、

スーパー大麦というと、
雑穀ごはんを思い浮かべますが
(わたしだけ??)

最近ではグラノーラやホットケーキ、
サラダにトッピングできるタイプなど
いろんな商品が発売されています。

レシピを3つご紹介しているのですが、

あ、レシピというほど素晴らしいものじゃ
ありませんでした、ごめんなさい。

わたしはお米が大好き。
パンより、断然、お米派。

だもので、
レシピの1つには、
スーパー大麦を入れてごはんを炊いたものが。
(料理じゃない…)

美味しくごはんを炊くために
日々、研究をしているのですが、

だれの参考になるかはまったくわかりませんが、
美味しいお米の炊き方をご紹介します…!

用意したスーパー大麦はこちら!

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中味はこんな感じです。

お米1合に対して、
スーパー大麦を大さじ4。

お米は洗ったら
10分間水をきります。

で、次は10分間、水にイン。

で、いよいよ
炊きに入るわけですが、

まず最初は強火でGO!
このとき、ふたは中の様子が見えるくらい開けておきます。

ぶくぶくしてきたら、
ふたをしっかりと閉めて、
弱火で10~12分ほどグツグツ。

炊きあがったら、
さらに10分蒸らす…!

で、できあがりがこちら~!

題名:おれのごはん。

といった具合に、
美味しいごはんを炊く研究をしています。

ちなみに使っている鍋は
ストウブがごはんを炊くために開発したという
ココットdeゴハン。

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感想(1件)

とかいってますが、

鍋とか皿とか
たくさんあるのですが、
まったく日々の生活に活かされていません。


来月中旬にオフィスの引越しがあるのですが、

引越しの手続きリストをもらって、茫然…。
やることがたくさんありすぎるのですね…!

電話の手続きやら?
登記の変更やら?
健康保険とかどうするの?

って感じで、
わからないことだらけです。

ああ、これを乗り越えたら
またパワーアップするのでしょうか…?

引越し先は日本橋室町。
コレド日本橋が近所なので、
食事に困らなそう~!

なので、

引越し自体は楽しみなのですが…
いろんな手続きが大変そうで、少しブルー。

環境が変化するからか、
いろんなことを変化させたくて、

ただいま、
ナチュラルエレメンツの
BIというものを
(BIって、ブランドアイデンティティだそうです。)

コピーライターさんと
いつもどおり大好きなよしのと
作っているのですが、

わたしの気持ちをコピーライターさんが
それそれそれ~という
美しい言葉に変換してくれて、

ナチュラルエレメンツを
ブランドとして育てたい…というのが
わたしのいまの夢です。

このBIが終われば、
いよいよスピカズオンラインの
リニューアルに着手します~!!!


パグ温泉

2017/8/24 木 14:34:15 by rnara

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最近、わたしがブログを更新している理由…

よく行くお店の大将に

「奈良さんはブログを毎日更新と営業だけをやったらいい~」

と言われたから。

さすがに

「はい!けど土日は休んでいいでしょうか~?」

しばし、沈黙。

「まあ、しょうがないわ~」

といった理由です。

で、よく行くお店がこちらで、
紹介制のお好み焼きさん。

わたしは、“にゃんこのお店”と呼んでいます。

にゃんこのお店にはすご~くお世話になっておりまして、

ここ数年、自分の誕生日は
このお店でお祝いしてもらっています。

毎回、シャンパンやらケーキやら
用意してもらっちゃって、

もはや…
たかりに行っているのでは…という疑惑…!!!

で、先月のわたしのブチ切れ事件があって
忘れかけていたけど、

誕生日はパグをお連れてしまして、
いつものはんなりさんへ。

到着したらもちろん
パグを温泉にイン。

真夏なので、
ほぼ水風呂にイン。

パグ、あんまり嬉しくなさそう。
早くだしてよ、と言いたそうな顔。

まぐやま先生は
白いお米が大好きなのですが、

ただ今の体重、10キロ。

お友達のところの子供1才8ヶ月と
おんなじ体重…。


今年の夏も肌荒れ中のパグ。

暑さにも弱く、
寒さにも弱く、
おはだも弱く、

けど、

食欲はいつも絶好調…!!!

ところで、

わたしは昔からマンガが大好きでして、
とはいっても
1回読みだすととまらなくなるので

冬休みとかの長期の休みのときに
いっき読みをしたりして

普段は読まないと
ずっと自制していたんです。

なのに…

ネットでマンガをダウンロードできることが覚えてしまい…
マンガへの課金が止まらない…!!!!!!

とくに

中学や高校生の頃に読んでいたマンガが
なつかしすぎて、
ダウンロードがとまらない…!!!!!!

さらにアイパッドミニがマンガを読むのに
ちょうど良い大きさで、
便利な世の中すぎる…!!!!!!!

やめなくては、
やめなくては、
やめなくては、

と思っているのですが、

けど、
いいかげんやめないと…。

と言いつつ、

今日はこれをダウンロードしてしまった…!

弁護士のくず 第二審(1) (ビッグコミックス)


高校生くらいのときから
ぷるんとしたバストに憧れていまして…

そう、わたしの胸は小さい…
ああ、胸が大きくなりたい…

温泉なんかで
胸の大きい女性を見かけては
自分の貧相な胸と比べてため息…
(温泉でこんな人いたらイヤですよね…)

その昔、イエス高須クリニックのHPや
(ちなみに私は高須医院長のファン)
湘南美容外科なんかの美容外科のHPを見て、
豊胸手術について調べたほどですが、

術後のメンテナンスも大変そうなんで、
断念したわけなのですが。

プエラリアのサプリなんかは
女性ホルモンに影響を及ぼしそうな気がして、
こわくて手をだせず、

もう、胸が大きくなりたいと念じるしかないのかな…?
なんて思っていたら、

発見してしまった…!!!
育乳ブラ…!!!

正しくはふんわりルームブラ
なんですが。

夜、寝るときにつけるナイトブラです。

発売元は湘南美容外科と共同開発をしている
シーオーメディカルさん。

わたしの貧相な胸をお見せするわけにもいかないので、
着用イメージはこんな感じ。

久しぶりにサイトをのぞいたら、
夏季限定カラーのホワイトとアクアブルーが…!!!

もうすぐ40代に突入するので、
バストケアもそろそろしていこうかと…

というか、

胸が大きくなりたい…!

ふんわりルームブラ


先週末、東京はすごい雷雨だったみたいなのですが、
わたしは北海道に行ってました!

ナチュラルエレメンツの新商品で
ハーブ系の商品を考えておりまして、

だったら、
ハーブ農園を見に行かねば…!という今回の旅。

どこにハーブ農園があるかも知らず、
とにかく北海道行ったら
ハーブ農園あるだろう♪といつも通りのノープランの旅。

ノープランの旅ですが、
今回はここだけは予約を…!

ビブレ (bi.ble) – 美瑛

旭川空港から車で20分くらいでしょうか。

ふるえるほど美味しいと聞いていたのですが、
美味しすぎてたおれそうになりました…!

お店の立地も素敵で、
解放感あるお店の窓から見える景色は、
みどり、みどり、みどり。
写真撮ってないのですが。

もう、お店へ続くアプローチから
期待が高まってしまうじゃないか…!

天気がすごく良い!!!

そして、空が広い!!!

もう本当に
お料理が本当に美味しすぎて、

ランチはコースが3パターンあって、
わたしは一番量が多い
@5400円のコースを迷わずチョイス。

前菜の盛り合わせ

中央のトマト。
本当はピクルスなんだけど…
苦手だと伝えたら急遽トマトに。

トマトもパテも美味しかったけど、
ラタトゥイユのズッキーニのみずみずしさにビックリ。

ラタトゥイユって野菜がクタクタなイメージだったけど、
なんというか、シャキシャキも残しつつ、とにかく感激。

写真にはないですが、
アツアツの自家製のじゃがいもパンもあって、
パテをはさんで食べたら、また美味しい…。

で、スープのあとは、
ブロッコリーどどーん。

ワイルド…!!!!

魚のポワレ。

こんがり焦げている皮の部分がたまりません。
そして、セミドライトマト。
中がジューシーで。

で、わたしが一番感動した
じゃがいもグラタン。

なんなんだ、この美味しい食べ物は?

美瑛のビブレは、札幌にある3つ星レストランモリエールの系列だそうで、
このじゃがいもグラタンはモリエールでも人気で
レシピもずっと昔からかわらないんだそう。

はあああ、もう一度、食べたい。

最後はお肉。
鶏、豚、牛からチョイスできますが、
わたしはまよわず牛。
そして、よく焼き。

最後はデザート。

アイスとシャーベットの真ん中みたいな食感で
すごく不思議なデザートでした。
どうして、こんなに美味しいんだ…?

お腹いっぱいになった1日目。

本来の目的のハーブ農園探しをせず、
そのまま宿泊先の層雲峡温泉へ。

北海道 Day2.

とにかく富良野へ行けば
ハーブ農園があるでしょう♪と行ってみたものの、

ハーブ農園見当たらず。
いったいどこにあるのハーブ農園?

旅の目的はハーブ農園探しなのに、
牧場で牛なんぞを見て、

広い大地、広い空に癒され、

結局、ハーブ農園は見つけることができなかったけど、
まあ、こんなこともありますよね…!
(スーパーポジティブ)

★おまけ★

旅の恒例?
スピカズオンラインのお客様に
北海道のお土産を買ってきました!

今回はナチュラルエレメンツの
LINE@の友だち限定で、
プレゼント企画をしようと思っています!

安定のじゃがぽっくると
六花亭のバターケーキ。

六花亭のやつは新商品みたいです!

ナチュラルエレメンツのLINE@の
友だちはこちらから!

あした、プレゼント企画の告知をするつもりです~!


ドライブインで偶然みつけた
十和田湖ガイドブックにのっていた十和田神社。

これは行くしかないでしょ~!
開運活動するでしょ~!

ということで、
行ってきました。

あいかわらず、
計画性の全くないワタシの旅…!!!

十和田神社は
森の中にありました…!!!

素敵…!!!!!!!

鳥居をくぐって、
また鳥居。

こちらが十和田神社でございます★byめがね

十和田神社は日本武尊(ヤマトタケルノミコト)を祭神として祀り、
807年に創建された古社だそうで。

なんでも私の地元である
青森県下北半島の恐山とともに
修験道の霊場として信仰されてきた土地でもあるそう。

確か神秘的な場所でした…!!!

十和田神社の裏手に
山の上に続く険しい階段があり…

あの山の上にも神社があるのか…!?と

まあ、当然登ったのですが、
命の危険を感じるほど
ほんとうに険しくて、

しかも母から拝借したサンダルは
すべるし、大きいし、
このサンダルで山を登るのは難易度高く、
ほんとうに死ぬかもしれない…と思いつつ。

で、登ったら、
小さいお社がポツリ。

そんなもんですよね。

★おまけ★

一緒に連れていきなさいよ、的なパグ。


すっかり間が空いてしまった私のブログ。

7月はいろんなことがありすぎて、
とてもブログじゃ書けないようなことがありすぎて、

ああああ、言いたい…!
ぶちまけたい…!!!

という気持ちも落ち着き、
顧問弁護士の先生と粛々と対応をすることに。

ところで、お盆は実家の青森へ帰省していたのですが、
汚れたわたしの気持ちを清らかにするべく、
青森県十和田湖にある奥入瀬渓流に。

お盆中は東京も雨だったようですが、
青森もずっと雨でした。

だもので、奥入瀬渓流は濁流。

足もとドロドロになりながら
自然に触れて気持ちもリフレッシュ!

緑も綺麗だったけど、
紅葉の季節も素敵だろうなあ~。

ちなみにわたしが着ている
ウインドブレーカーは(いまどきは何ていうの??)
中学の部活で使っていたチャンピオン…!

これがすこぶる役立ちまして。
今では母が雨の日に愛用しているらしいです。笑

そして足もとはドロドロになってもいいように
母のサンダルを拝借。

のんびり奥入瀬渓流を見ながら、
十和田湖へ。

十和田湖ではひめますが有名だそうで、
湖畔のドライブインで昼食を。

こんなにたくさんのお料理で
お値段1200円。
お値段以上ニトリもびっくりな価格。

こちらが特産のひめます。
やわらかくて、おいしかった…!

お米はドライブインのご主人が育てたお米だそうで、

たしかに十和田には、
いたるところに田んぼが。

奥入瀬の綺麗な水で育ったお米は
たしかにおいしいだろうなあ~と。

満腹になって向かった先は、
もはやわたしののライフワークでもある
開運活動のため十和田神社へ~!

つづく。


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