スピカズ代表 奈良留美子のblog☆やっぱり知りたい OH!my NEWS!Part2

2017/8/28 の記事

久々にビュートピで記事を書きました!

注目の食材“スーパー大麦バーリーマックス”を美味しく食べて健康的にダイエットを!

料理はあまり得意ではないのですが…

料理が苦手な方でも
簡単にスーパー大麦に取り入れられる
レシピを紹介しています。

スーパー大麦は、
オーストラリアの連邦科学産業研究機関が開発したスーパーフード。

腸内フローラという言葉を聞いたことがあるかと思いますが、

スーパー大麦は、善玉菌のエサとなる
3つの食物繊維を含んでいて、

腸の奥の奥まで、
栄養分を届けることができるといわれています。

で、

スーパー大麦というと、
雑穀ごはんを思い浮かべますが
(わたしだけ??)

最近ではグラノーラやホットケーキ、
サラダにトッピングできるタイプなど
いろんな商品が発売されています。

レシピを3つご紹介しているのですが、

あ、レシピというほど素晴らしいものじゃ
ありませんでした、ごめんなさい。

わたしはお米が大好き。
パンより、断然、お米派。

だもので、
レシピの1つには、
スーパー大麦を入れてごはんを炊いたものが。
(料理じゃない…)

美味しくごはんを炊くために
日々、研究をしているのですが、

だれの参考になるかはまったくわかりませんが、
美味しいお米の炊き方をご紹介します…!

用意したスーパー大麦はこちら!

ばくばくのバーリマックス入り雑穀ごはん

はくばく バーリーマックス入り雑穀ごはん 160g

新品価格
¥806から
(2017/8/28 14:21時点)

中味はこんな感じです。

お米1合に対して、
スーパー大麦を大さじ4。

お米は洗ったら
10分間水をきります。

で、次は10分間、水にイン。

で、いよいよ
炊きに入るわけですが、

まず最初は強火でGO!
このとき、ふたは中の様子が見えるくらい開けておきます。

ぶくぶくしてきたら、
ふたをしっかりと閉めて、
弱火で10~12分ほどグツグツ。

炊きあがったら、
さらに10分蒸らす…!

で、できあがりがこちら~!

題名:おれのごはん。

といった具合に、
美味しいごはんを炊く研究をしています。

ちなみに使っている鍋は
ストウブがごはんを炊くために開発したという
ココットdeゴハン。

ストウブ ココット デ ゴハン S 12cm ブラック【楽天24】【あす楽対応】[staub(ストウブ) ホーロー鍋]

価格:15,120円
(2017/8/28 14:29時点)
感想(1件)

とかいってますが、

鍋とか皿とか
たくさんあるのですが、
まったく日々の生活に活かされていません。


�u���O