スピカズ代表 奈良留美子のblog☆やっぱり知りたい OH!my NEWS!Part2

葉わさび

2014/1/26 (日) 15:32:41

ああ、大人になったな~と思うことの一つに、
辛いものが食べられるようになったことがあります。

昔はわさびが超苦手で、
お寿司でもわさびを抜いて!とお願いをしていたけど、
いつのまにか食べれるように。

不思議。

で、週末よく行く近所のお蕎麦屋さん。
お蕎麦がすっごく美味しいのですが、

お蕎麦を食べるまえに、
たまごやき、そば豆腐、醤油づけをつまみながら、
ビール1本、熱燗2合飲んで、
鬼平犯科帳的な気分になれるのも好きなところ。

醤油づけは旬のお野菜が使われるのだけど、
今の時期から春までは、葉わさびが使われます。

この葉わさびが大好きすぎて、
蕎麦食べる、というより、
葉わさびの醤油づけが食べたくて、
この時期はお蕎麦屋さんへ足しげく通う次第。

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ピリって辛くて、
ツンと鼻にひびくところが、たまらない。

葉わさびって、大人の食べ物だよね~と思いながら、
大人になったことを喜んでいます。

木挽町 湯津上屋


コメント

4件のコメント/トラックバック
  1. ルミっち、こんにちは。
    大人になってよかったな~~と思えることが残っていて良かったですね。
    ほとんどの人が大人になりたくないと思っているんだから。

    でも、葉ワサビは美味しいわね。私、子供の頃は辛くてあまり食べられなかったけれど好きでした。今は大好きよ!

  2. まるも

    いいですよね。
    お蕎麦屋飲み。

    鬼平好きなので、鬼平気分というのも
    すんごく分かります。

    美味しそうなお店ですね!

  3. rnara

    あらやだ!鬼平仲間が!
    嬉しい!

    わかりにくい場所にある
    お蕎麦屋さんなんですがおすすめです!

  4. rnara

    葉わさびも好きだし、
    春の山菜系全部好きです~★
    なんであんなに美味しいのでしょうか!

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