葉わさび
2014/1/26 (日) 15:32:41
ああ、大人になったな~と思うことの一つに、
辛いものが食べられるようになったことがあります。
昔はわさびが超苦手で、
お寿司でもわさびを抜いて!とお願いをしていたけど、
いつのまにか食べれるように。
不思議。
で、週末よく行く近所のお蕎麦屋さん。
お蕎麦がすっごく美味しいのですが、
お蕎麦を食べるまえに、
たまごやき、そば豆腐、醤油づけをつまみながら、
ビール1本、熱燗2合飲んで、
鬼平犯科帳的な気分になれるのも好きなところ。
醤油づけは旬のお野菜が使われるのだけど、
今の時期から春までは、葉わさびが使われます。
この葉わさびが大好きすぎて、
蕎麦食べる、というより、
葉わさびの醤油づけが食べたくて、
この時期はお蕎麦屋さんへ足しげく通う次第。
ピリって辛くて、
ツンと鼻にひびくところが、たまらない。
葉わさびって、大人の食べ物だよね~と思いながら、
大人になったことを喜んでいます。
- カテゴリ : ごはんメモ
ルミっち、こんにちは。
大人になってよかったな~~と思えることが残っていて良かったですね。
ほとんどの人が大人になりたくないと思っているんだから。
でも、葉ワサビは美味しいわね。私、子供の頃は辛くてあまり食べられなかったけれど好きでした。今は大好きよ!
いいですよね。
お蕎麦屋飲み。
鬼平好きなので、鬼平気分というのも
すんごく分かります。
美味しそうなお店ですね!
あらやだ!鬼平仲間が!
嬉しい!
わかりにくい場所にある
お蕎麦屋さんなんですがおすすめです!
葉わさびも好きだし、
春の山菜系全部好きです~★
なんであんなに美味しいのでしょうか!