日々の話

葉わさびの季節がやってきた

月に2、3回は行く
お蕎麦屋さんの湯津上屋さん。

熱かん飲みながら、
ちょっとした料理をつまみんで、
(ああ、いま鬼平犯科帳みたい~と思いながら)
お蕎麦を最後に頼むのがいつものコースなのですが、

必ず頼む料理が醤油漬け。

季節の食材を醤油漬けにした
シンプルなものなのですが、
いまの時期は花わさびの醤油漬けでして、
それがもう大好きすぎて。


鼻にツンっと抜けるからさがクセになる。

なので、この時期は
蕎麦よりも花わさびの醤油漬けが食べたくて、
湯津上屋さんに通うわけなのですが、

もう、それだけじゃ我慢できなくて、
去年に引き続き今年も自家製をチャレンジ。


この時期にしか売ってないんです。

オリジナルすぎる出汁醤油にイン。

で、味見をしてみて
全然辛くないなあ~と思ったら、
熱湯にさっとくぐらせる程度でいいのに、
ゆですぎてました。

あああああ。

なぜレシピを確認してから作らないのか?

今年も湯津上屋さんと同じ味を再現するには遠そう。
今週も行かなくては。

「あたいにはささみをゆでなさいよ~」

関連記事

  1. 日々の話

    議題・沖縄で結婚式をしてほしい。

    不定期で開催している地元青森の同級生の会。毎回、話題になる…

  2. 日々の話

    引越しのはなし その3 〜ダンボール事件編〜

    すいません。。しつこく引越しのはなしを。引越し料金の高さに…

  3. 日々の話

    築地おすすめコース

    築地界隈に住んで10年以上。だけど、場外で買い物を敷居が高…

  4. 日々の話

    函館ラッキーピエロ、天才なんじゃなかろうか

    函館の街のあらゆるところで見かけた〝ラッキーピエロ″。こち…

  5. 日々の話

    引越しのはなし その2 〜引越難民なりかけ編〜

    無事、不動産会社さんと賃貸契約を終えて、いよいよ引越しに向けての準…

  6. 日々の話

    49日を終えまして。

    大変ご無沙汰しています。。。みなさま、お元気でしょうか??…

コメント

  • コメント (0)

  • トラックバックは利用できません。

  1. この記事へのコメントはありません。

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

友だち追加

ナチュラルエレメンツのLINE@ 割引クーポンやキャンペーンの緊急告知、イベント情報など配信しております! ぜひ、お友達登録お願いします。

ナチュラルエレメンツ

ナチュラルエレメンツ

最近の記事

  1. 母の一周忌
  2. また青森帰省。苦笑
  3. 2泊3日青森帰省
  4. 北海道ぶどうえびサミット ~ゴルフ旅行~
  5. ザラザラケアと96
PAGE TOP