日々の話

葉わさびの季節がやってきた

月に2、3回は行く
お蕎麦屋さんの湯津上屋さん。

熱かん飲みながら、
ちょっとした料理をつまみんで、
(ああ、いま鬼平犯科帳みたい~と思いながら)
お蕎麦を最後に頼むのがいつものコースなのですが、

必ず頼む料理が醤油漬け。

季節の食材を醤油漬けにした
シンプルなものなのですが、
いまの時期は花わさびの醤油漬けでして、
それがもう大好きすぎて。


鼻にツンっと抜けるからさがクセになる。

なので、この時期は
蕎麦よりも花わさびの醤油漬けが食べたくて、
湯津上屋さんに通うわけなのですが、

もう、それだけじゃ我慢できなくて、
去年に引き続き今年も自家製をチャレンジ。


この時期にしか売ってないんです。

オリジナルすぎる出汁醤油にイン。

で、味見をしてみて
全然辛くないなあ~と思ったら、
熱湯にさっとくぐらせる程度でいいのに、
ゆですぎてました。

あああああ。

なぜレシピを確認してから作らないのか?

今年も湯津上屋さんと同じ味を再現するには遠そう。
今週も行かなくては。

「あたいにはささみをゆでなさいよ~」

関連記事

  1. 日々の話

    年末年始と今年の買い物ランキング

    ナチュラルエレメンツですが、12/29~1/4まで年末年始のお休み…

  2. ごはんメモ

    東銀座 ギンザ オリーバル

    好きなお店ができると何度も通ってしまうしつこい性格なのですが、…

  3. 日々の話

    地元の友だちと

    不定期開催の地元が同じで東京で働いている同級生の会。小…

  4. 日々の話

    石ふしぎ大発見展 ~ミネラルショー~

    大阪で開催されたミネラルショーへ。新幹線よりも飛行機のほうが疲…

  5. 日々の話

    44歳のテーマは、紫外線とゴルフの両立

    先月、44才の誕生日を迎えまして。この年になると、誕生日嬉…

  6. 日々の話

    北極と南極の違いからのプラごみ

    YouTubeにハマっている人の影響で、最近、わたしもYouTub…

コメント

  • コメント (0)

  • トラックバックは利用できません。

  1. この記事へのコメントはありません。

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

友だち追加

ナチュラルエレメンツのLINE@ 割引クーポンやキャンペーンの緊急告知、イベント情報など配信しております! ぜひ、お友達登録お願いします。

ナチュラルエレメンツ

ナチュラルエレメンツ

最近の記事

  1. 最近のゴルフ
  2. 再開。
  3. 9/4(日)@東京 SEO対策実践講座&SNS講座
  4. シンフォニー★クルージング
  5. 44歳のテーマは、紫外線とゴルフの両立
PAGE TOP