わたしが愛してやまないもの、
それは、地元青森県むつ市のみなみやのさば缶。
これ!
かにのマークが目印!
ある日の食卓。
メインはもちろん、みなみやのさば缶。
さば缶も、いろいろなメーカーからでていて、
たくさん試してきましたが、
やっぱり、みなみやのさば缶が一番美味しい…!!!
さばは、青森県八戸港で水揚げされたもの。
八戸って全国10位に入るほどの
魚の水揚げ量がある漁港なんです。(まめ知識)
八戸市HPより
生臭くなく、さばの身も肉厚で。
スタンダードの水煮
醤油煮
味噌煮
まあ、ここらへんは王道ですが、
水煮、醤油煮、味噌煮の3種類あります。
アマゾンで購入することもできますし、
ふるさと納税の返礼品でも選ぶことができます。
みなみやのさば缶以外にも
わたしが愛してやまない青森の名産がありまして、
これは秘密のケンミンSHOWで有名になった
スタミナ源たれ。
青森らしく、原材料にりんごが入っています。
1家に1本、スタミナ源のたれ。
こんなに美味しいたれが
日本全国展開をしていないのが不思議…!
こちらは、青森県民のおやつ
八戸屋さんの南部せんべい。
同級生の実家が作っているのですが、
わたしはとくにこのバター風味&胡麻味が好き。
ピーナッツやら、揚げたバージョンやら、
いろいろな種類があります。
これはやっぱり外せない
アップルスナック。
ちょっと高いのですが、
りんごの味がふんわりして本当に美味しくて。
この間、取引先にお土産で持っていったら、
こんな食べ物はじめてみたと言われました。
ええええ、有名なのかと思ってた…。
そして、これは個人的に好きで、
わたしのソウルフード(奈良家限定かもしれない)
高砂食品さんのなべ焼きうどん。
ソフト麺なので、
うどん好きの人にとっては邪道だと思うのです、
わたしは、ふにゃふにゃしたうどんも
このうどんのスープが好きすぎて、
このなべ焼きうどんをおかずにご飯が食べられる…!
天ぷらの中には小エビが入っていたりと、
意外と芸が細かいんです。
今年のゴールデンウィークは
久しぶりに実家に帰るので、
青森を堪能したいと思ってます~!
そして、せっかくなので、
今回、ご紹介したみなみやのさば缶などなど、
わたしのおすすめの青森名産を
LINE@でプレゼントキャンペーンしようかと!
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