お鮨のネタは
こはだ、アジ、イワシなんかの
青魚系が好きで。
そしたら、お鮨をこよなく愛する
お料理研究家のりなちゃんが、
有楽町のガード下に青魚専門のお鮨屋さんがあると。
しかも、お酒は持ち込みOK!という
なんだそのパラダイスは…!?
ということで、行ってきました!
集合17時半。
まだまだ明るい!
ガード下のお店では、
なぜか焼き鳥屋さんが多くて、
外にまで煙がもくもく。
そんな場所にありますが、
店内はきれい。
最初に白魚。
ぷりぷりの白魚に
ミョウガが絶妙なアクセントに。
そして、お刺身。
左側はサバなのだけど、
2種類ありまして、サバの食べ比べを…!
脂がのっているほうは、
わさびとゆずこしょうと、
あっさりしているほうは、
わさびのみ。
サバの生臭さは全くないので、
お醤油不要。
そのほか、とりがい、マグロの脳天など。
あと、ホタテのお刺身にびっくりで。
口に入れると、ホロホロと貝柱がほぐれる…!
ヤダ、これまで食べたホタテの中で一番美味しかった…!
いまが旬のほたるいか。
お鮨…!!!
青魚…!!!
このほか、焼き魚などもあったり。
なかなかのボリュームで、おなかいっぱい!
お酒の持ち込み制度は…
好きなお酒を持ち寄って飲むものだから、、
お酒がすすむ、すすむ…!
今回もこのような仕上がりに!
いただきものの、フランクミューラーの日本酒
ミッドタウン日比谷とコラボの新政
いつも安定の酔っ払い
いやや、安定の酔っ払いはひどい顔…!
この後、最近のコリドー事情を調べに
銀座コリドー街に繰り出したのち、
ドイツ料理バーデン・バーデンで三次会。
けど、17時半スタートだから、
解散も23時前という
すごく健康的?な私たちの会。笑
食べて、飲んで、笑って×100万回。
この日も素敵な1日でした!
東京都千代田区有楽町2-1
03-3581-6641
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