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冬といえばパーティーシーズン。仲間内で集まる時など、自宅で女子会を開くことも多いのではないでしょうか?
たこ焼きパーティーや、お好み焼きパーティーなど、皆で焼きながら楽しめるホットプレート系の料理は、相変わらず大人気のメニューです。そんな中、今じわじわ人気沸騰中なのがクレープパーティー!
女子に人気のクレープは、味付け次第でおかず系にもスイーツ系にもアレンジが効くので、作っていて楽しいです。本日は、そんなクレープをヘルシーにアレンジした、もちもち米粉豆乳クレープ生地の作り方をご紹介致します!
■グルテンフリー!米粉豆乳クレープ生地
<材料>約8枚分
米粉・・・・・・・・・・・・・・・・120g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・50g
バター・・・・・・・・・・・・・・・40g
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・240cc
サラダ油(又はココナッツオイル)・・適量
<作り方>
1 ボウルに卵、砂糖を合わせて混ぜたら、米粉を加えて混ぜる。
2 耐熱容器にバターを入れて600Wのレンジで1分加熱して溶かしたら、(1)に加え、牛乳を入れて滑らかになるまで混ぜる。
3 フライパンにサラダ油を薄くひいて中火で熱し、(2)をお玉1杯分弱流し入れる。
4 焼き色がついたら、裏返して10秒程焼く。
米粉と豆乳を使った、もっちり、しっとりとした食感のクレープです。米粉は、ダイエットの為に避けるべきと言われるグルテン(小麦粉に含まれるたんぱく質)を含まないため、普通のクレープよりもヘルシー!
牛乳の代わりに豆乳を使うので、女性に嬉しい美容成分「大豆イソフラボン」 もたっぷりと摂取することができます。
■クレープの皮が余ったら!オレンジクレープシュゼット
楽しくてついつい焼きすぎ、余ってしまったクレープの皮。たくさん余ると、どうしよう…と思いますよね。そんな時に試したいのがクレープシュゼット!オレンジジュースを加えることで、ビタミン補給もでき、クレープとはまた違った美味しさが楽しめます。
<材料>2人分
米粉豆乳クレープの生地・・・・・・・・4枚
A100%オレンジジュース・・・・・・200cc
Aママレードジャム・・・・・・・・・・大さじ1
Aレモン汁・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
バター・・・・・・・・・・・・・・・・20g
リキュール(ラム酒など)・・・・・・・・大さじ1と1/2
バニラアイス・・・・・・・・・・・・・適量
オレンジ・ミント・・・・・・・・・・・適量
<作り方>
1 フライパンに砂糖を加えて中火にかけ、砂糖が溶けて少し色がついたらバターを加える。バターが溶けたらAの材料を加えて、ややとろみがつくまで煮詰める。
2 四つ折りにした米粉豆乳クレープ生地を加える。片面にソースが染み込んだら裏返し、両面煮る。
3 リキュールを加えて強火にし、約1分煮てアルコールを飛ばす。器に盛り、バニラアイス、あればオレンジとミントを飾る。
オレンジソースは、リキュールを加えるだけでレストラン風の本格ソースに仕上がります。ナイフとフォークでいただくクレープは、普段のデザートとは一味違ったリッチな味わいです!
みんなでワイワイ楽しめるクレープパーティー。女子会で盛り上がることは、間違いなしです。おうち女子会で何を作ろうか迷ったら、ぜひお試し下さいね。
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