月に2、3回は行く
お蕎麦屋さんの湯津上屋さん。
熱かん飲みながら、
ちょっとした料理をつまみんで、
(ああ、いま鬼平犯科帳みたい~と思いながら)
お蕎麦を最後に頼むのがいつものコースなのですが、
必ず頼む料理が醤油漬け。
季節の食材を醤油漬けにした
シンプルなものなのですが、
いまの時期は花わさびの醤油漬けでして、
それがもう大好きすぎて。
鼻にツンっと抜けるからさがクセになる。
なので、この時期は
蕎麦よりも花わさびの醤油漬けが食べたくて、
湯津上屋さんに通うわけなのですが、
もう、それだけじゃ我慢できなくて、
去年に引き続き今年も自家製をチャレンジ。
この時期にしか売ってないんです。
オリジナルすぎる出汁醤油にイン。
で、味見をしてみて
全然辛くないなあ~と思ったら、
熱湯にさっとくぐらせる程度でいいのに、
ゆですぎてました。
あああああ。
なぜレシピを確認してから作らないのか?
今年も湯津上屋さんと同じ味を再現するには遠そう。
今週も行かなくては。
「あたいにはささみをゆでなさいよ~」
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