串揚げ好きなんですけど、
油がギトギトな串揚げは苦手で。
もはや串揚げは
かれこれ5年以上は通っている
築地はん亭さんの串揚げしか食べられない体です。
昔、はん亭さんのお店の側に住んでいたんで、
一人でも串揚げ食べに行くほど好きだったんです。
この日は久しぶりの訪問だったのですが、
あああ、変わらずやっぱり美味しい…!
ソースをじゃぶじゃぶというタイプではなく、
お塩、肉味噌、ポン酢with大根おろし、レモンにソース、
お好きなものでどうぞスタイル。
わたしは生野菜を肉味噌で食べるのが好き…!
野菜もシャキシャキで美味しい。
海老は絶妙な火加減で…!!!
定番の海老、谷中生姜から、
季節の旬の食べ物を楽しめます。
築地はん亭のご主人は
根津のはん亭で修業されてのれん分けされたそうで。
築地はん亭は、家の近所に新しいお店ができたな~、
ちょっと行ってみるか~と、
軽いノリで最初入ったのがきっかけだったのですが、
予想以上に美味しすぎて、感動。
串揚げっていうと、
油で胃もたれもしそうなものですが、
築地はん亭の串揚げは、カラッとしていて。
カラッとした油は、ブレンドしているのだそう。
わたしはいつも季節のコースをお願いするのですが、
最後のシメはお茶漬けかごはん&お味噌汁が選べます。
これがもう悩ましくて…!
お出汁のきいたお茶漬けも捨てがたいし、
ツヤツヤの白米に、
お味噌汁は海老の出汁かしっかりきいた濃厚なお味噌汁で
これはこれで、捨てがたい…!!!
毎回、最後のシメをどちらにしようか悩んでしまいます。
できることなら、どっちも食べたい…!
この日は5分くらい悩んで
白米&お味噌汁で最後を〆ました。
あ、最後にデザートもあります。
カウンターではデートや友だち同士で、
半個室では仕事関係でなど、
目的に合わせて使えるのもおすすめポイントです。
東京都中央区銀座8-18-4 銀座フォルム21地下1階
03-3547-1601
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