この記事は約 1 分 14 秒で読めます。
美味しいだけじゃなく、美容効果抜群のいちご。今回は、毎日取り入れられる、いちごの簡単レシピをご紹介します。ぜひ、作ってみてくださいね。
■余ったら料理にも!いちごとスペアリブのバルサミコ煮
材料(4人分)
いちご 5粒
豚スペアリブ 450g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
ローリエ 1枚
オリーブ油 大さじ1
バルサミコ酢 30cc
醤油 30cc
ケチャップ 大さじ1
塩コショウ 少々
作り方
1 豚スペアリブは塩、こしょうで下味を付ける。いちごはへた部分を切り、1個は飾り用にスライスする。にんにくはみじん切り。玉ねぎは1㎝に切る。
2 フライパンにオリーブ油、にんにくを加えて熱し、香りがしてきたら豚スペアリブを入れて表面に焼き色を付ける。玉ねぎを加え、さっと炒め合わせたら取り出す。
3 圧力鍋に2、いちご4個、ローリエ、バルサミコ酢、醤油、ケチャップ、水300cc(分量外)を入れ、蓋をして15分加圧する。(※普通のなべの場合は50分~肉が柔らかくなるまで煮込む。)
4 圧を抜いて蓋を外し再び火にかけ、煮汁が半量になるまで煮詰める。塩コショウで味を整え、1の残りのいちごを飾る。
ポイント
一見お肉と合わなさそうですが、いちごの酸味と甘みがソースとマッチしてお肉が一層美味しくなります。
■朝ご飯にぴったり!いちごのチーズケーキ風トースト
材料(1人分)
いちご 6粒
食パン 1枚
クリームチーズ 20g
はちみつ 適量
作り方
1 いちごはへた部分を切った後、縦3等分にスライスする。
2 食パンをトーストしてこんがり焼き、クリームチーズを塗る。1のいちごをのせ、はちみをかける。
ポイント
チーズといちごは相性が良いです。朝から生のいちごが摂れるのでビタミン補給になります。
■余った冷凍いちごを活用!いちごのハニースムージー
材料
冷凍いちご(砂糖を振って冷凍させたもの) 8粒
はちみつ 小さじ2
水 150cc
作り方
1 ミキサーに冷凍いちご、はちみつ、水を加え、撹拌する。
2 コップに入れ、あればミント(分量外)を飾る。
ポイント
ジューススタンドなどで売っている、いちごジュースの味!フレッシュなジュースが冷凍いちごで手軽に作れます。
いかがでしたか?ただ美味しいだけでなく、美容にも嬉しい成分がたっぷり含まれているいちご。余った時は冷凍したり、料理に取り入れたり、今シーズンは是非いちごを活用してみて下さいね。
いちごの美肌効果と保存方法はこちら
こんな記事も一緒に読まれています
最新情報をお届けします
カテゴリー「ヘルスケア」の人気記事TOP5